15.12.2017 Пока "УЗ" отменяет покупку полувагонов - "Авангард-Днепр" пополняет парк

Вот и прошла половина относительно тёплого декабря и вопреки всем ожиданиям по ухудшению погоды и усложнению работы компании, дефицит вагонов в некоторых регионах Украины продолжает ставить рекорды.
За 2017 год нашей компанией бала разработана специальная программа по адаптивному планированию подачи вагонов. Её работа заключается в анализе пропускной способности участков железной дороги и прогнозированию даты прибытия вагона на необходимую станцию. Этого давно ждали наши Клиенты и наконец, мы можем в начале планового месяца дать ориентировочный подход вагонов под погрузку с раскладкой на весь месяц. Конечно, оперативные ситуации, возникающие в ходу, всегда могут сыграть в ту или иную сторону, но для Клиента, который может точно знать номер вагона и его дату прибытия на станцию погрузки/выгрузки, жизнь упрощается в несколько раз и работа стаёт более предсказуемой и планомерной. К сожалению, в текущих условиях, предсказать работу железной дороги не может даже она сама.
Наши Клиенты ценят стремление к обновлению и постоянному совершенствованию оказываемой услуги, что является для нас основной мотивацией!
Кроме усовершенствования технологического процесса компании, рады сообщить о пополнении парка собственных полувагонов. На фоне отмены тендера на покупку полувагонов ПАО "Укрзализныця", наша компания инвестирует собственные средства в обеспечение наших грузоотправителей качественными и исправными полувагонами, что сократит расходы на подготовку под погрузку и время операции.

По мнению "Авангард-Днепр" основным инвест-проектом "Укрзализныци" должны быть не вагоны, а локомотивы. Износ парка локомотивов УЗ уже превысил 98% и героическая работа машинистов - это всё что до сих пор сохраняет движение поездов.
Пользуясь моментом, очень хочется поблагодарить работников ПАО "Укрзализныци" за их ТИТАНИЧЕСКИЕ усилия в работе и неугасаемый альтруизм. Особо хочется отметить работников структурных подразделений (монтёров, бригадиров, товарных кассиров, машинистов, начальников цехов и станций).
05.10.2016 Кризис на рынке грузоперевозок УЗ

Как сообщает сайт ЦТС в секторе грузовых перевозок "Укрзализныци" разразился масштабный кризис. Крупные грузоотправители обращают внимание на операционную неэффективность компании, следствия которой - дефицит и простои вагонов на узловых станциях. В результате объемы погрузки снижаются и замедляется оборот аграрных и промышленных товаров в стране.
В УЗ, в свою очередь, говорят, что часть вины лежит и на самих грузоотправителях, которые подают заявки на получение большего числа вагонов, чем им нужно на самом деле. В результате подвижной состав распыляется по сети и обеспечить потребности всех участников движения невозможно. Счет выпавших из процесса перевозок грузовых вагонов идет на тысячи.
Ситуация осложняется нарушениями поставок дизтоплива из-за тяжело идущего процесса закупок. Кабмин уже начал снабжать железнодорожников запасами горючего из материального резерва. Кроме того, есть проблема нехватки тяги - значительной части локомотивов нужен регулярный ремонт, а быстро достать запчасти без нарушений тендерных процедур сложно.
Кризис грузовых перевозок уже называют крупнейшим за несколько лет. Устранение проблем требует все больше "ручного управления". За простыми объяснениями могут скрываться и глубинные причины. Есть ли саботаж на местах и достаточно ли у руководства УЗ полномочий для быстрого принятия кадровых решений? Почему так легко заблокировать через АМКУ закупку остро необходимых материальных ресурсов, а реальной ответственности за срыв закупочного процесса не видно? Есть ли сговор участников рынка и чиновников для замедления процесса реформирования УЗ? Достаточно ли эффективны компании в формировании грузовой базы и обеспечении ритмичности поставок?
28.09.2016 Новый грузовой локомотив General Electric на УЗ

ПАО "Укрзализныця" проводит испытания грузового дизельного локомотива сети TE33А производства корпорации General Electric (США). "В тестовом режиме в Украине испытывается локомотив General Electric. Испытания будут длиться четыре месяца, в ходе которых будут протестированы все его возможности", - сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе презентации указанного локомотива в Киеве в среду, 28 сентября, передает Интерфакс-Украина.
Он напомнил, что к концу октября УЗ подготовит пятилетний план модернизации украинских локомотивов и вагонов. Это будет предварительная версия проекта. Со второй половины октября к этой работе будут привлечены иностранные эксперты - как ведущие производители локомотивов, так и с опытом трансформации железных дорог.
"Мы верим, что представленный General Electric локомотив будет иметь успех. Я бы хотел, чтобы General Electric была не только стратегическим партнером Олимпийских игр, но и стратегическим партнером Украины. Все мощности для этого у корпорации есть, направлений сотрудничества также достаточно: железная дорога, авиация, другие сферы, где корпорация зарекомендовала себя на мировом уровне", - заявил министр.
По словам Омеляна, локомотив TE33А дает возможность существенно сэкономить топливо и масло, вдвое увеличить мощность погрузки, он имеет хорошие ходовые качества.
Согласно справочной информации, распространенной в ходе презентации, шестиосный, односекционный тепловоз TE33А мощностью 3,356 тыс. кВт способен развивать скорость до 120 км/ч. Локомотив оборудован V-образным 12-цилиндровым четырехтактным двигателем. В его конструкции используется тяговая электрическая передача переменного тока с асинхронными тяговыми двигателями, использование которых позволяет реализовывать высокую осевую мощность.

В течение сентября 2016 года локомотив уже осуществил четыре тестовые поездки на украинских железных дорогах.
Омелян не ответил утвердительно на вопрос о вероятности приобретения этого локомотива, сообщив о предстоящих переговорах со всеми ведущими производителями относительно определения стратегического партнера по производству локомотивов в Украине.
"Безусловно, то, что General Electric сегодня презентует, это продукт №1. Надеюсь, что после завершения пятилетнего плана модернизации, после проведения тендера по определению стратегического партнера мы получим возможность работать с этой корпорацией", - резюмировал министр.
Напомним, General Electric 21 июля подписала меморандум с "Укрзализныцей" о расширении сотрудничества в сфере развития и модернизации парка дизельных локомотивов ПАО на базе технологий GE. Стороны тогда договорились проанализировать возможность модернизации и дальнейшего обслуживания дизельных локомотивов УЗ с целью увеличения срока службы, повышения эффективности и экологичности парка компании. Информация предоставлена сайтом ЦТС
06.08.2015 Российская федирация вводит лицензирование щебеночной продукции
06.08.2015 Правительство Росийской Федирации выпустило постановление "О лицензировании импорта щебня и гравия"
Основное положение данного постановления следующее:
"Ввести с 14 августа 2015 г. по 31 декабря 2015 г. включительно лицензирование импорта в Российскую Федерацию из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, щебня и гравия, классифицируемых кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2517 10 100 0 (далее - щебень и гравий), при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления"
Украина не является членом Евразийского экономического союза, а требования к качеству щебня, по которым РФ готова принимать щебень, не могут выполнить большинство карьеров.
ООО "Авангард-днепр" инициализировал процес получения лицензии.Увы, по предварительным прогнозам этот процес продлиться от 15 до 20 дней. Надеемся, что в ближайшее время дунную процедуру упростят, либо вообще отменят
Копию Положения "О лицензировании" наши клиенты могут запросить у менеджеров ООО "Авангард-днепр"
29.06.2015 ОАО "РЖД" с 01.08.2015 запретит принимать на своей территории определенныйе вагоны
Согласно телеграммы от 29.06.2015 НР 000471 ОАО "РЖД" проинформировало железнодорожные администрации про запрет с 01.08.2015 приема на железной дороге России грузовых вагонов с тележками, укомплектованными фрикционными клинами, изготовленными из стали.
В связи с этим УЗ с 20.07.2015 запретило подачу под погрузку вагонов назначением на станции России, а также станции других железнодорожных администраций, если план формирования к станцие назначения проходит транзитом через РЖД, вагонов, укомплектованных стальными клинами, которым проведен плановый ремонт.
А с 01.08.2015 вообще запрещено принимать на станции железных дорог Украины грузовые вагоны приписки РЖД (на 20) с тележками, укомплектованными все теми же фрикционными клинами. Такие вагоны грузиться не будут и будут отправлены в прожнем состоянии по инструкции владельца (либо на станцию приписки)
Будте внимательны!
6.11.2014 «Укрзализныця» планирует построить еще 140 грузовых вагонов к концу 2014 года
К концу текущего года в общем парке «Укрзализныци» появится 140 новых грузовых вагонов. Эту новость сообщила пресс-служба ж/д администрации. 50 полувагонов будет построено Дарницким вагоноремонтным заводом, а еще 30 полувагонов и 60 окатышевозов изготовит «Укрспецвагон».
На сегодняшний день эти предприятия уже построили для «Укрзализныци» более 70 вагонов, которые успешно эксплуатируются на железных дорогах.
Пресс-служба «Укрзализныци» объяснила, что при рассмотрении производителей выбор пал именно на эти заводы, так как изготовление продукции на подконтрольных заводах обходится на порядок дешевле. И если рыночная цена полувагона в среднем составляет 555,6 тыс. гривен, то на собственном предприятии эта цифра составит 449 тыс. гривен.
На сегодняшний день «Укрзализныця» имеет в своем парке 176 тыс. вагонов, из них 112 тыс. грузовых вагонов входят в парк предприятий, подконтрольных «Укрзализныци». Средний износ одного вагона составляет 89%.
30.10.2014 Вопрос о приватизации шахт внесен в проект коалиционного соглашения
Ведущая партия «Блок Петра Порошенко» обнародовала свое предложение о приватизации угольных шахт Украины и объявила о нем в проекте коалиционного соглашения. Также было предложено замораживать или вовсе ликвидировать все предприятия, которые не будут проданы.
Но ведущая партия не ограничилась приватизацией. В этом проекте рассматривается возможность формирования биржевой формы для торговли углем. В планах проекта представлена возможность ликвидации ГП "Уголь Украины". Также возможен переход на работу с прямыми договорами продажи угля.
Если данный проект будет приведен в жизнь, на работников ликвидируемых или замораживаемых шахт, а также население данных территорий будет распространяться специально созданная система социальной защиты.
Возможность приватизации угольных шахт рассматривалась и ранее представителями предыдущей власти. Но до сегодня только самые прибыльные из них были отданы в аренду и вообще проданы. Сейчас в результате сложившейся ситуации в угледобывающих районах Украины многие из этих шахт простаивают, поэтому приходится налаживать импорт угля, в частности из РФ.
21.10.2014 Продлен договор о ж/д перевозках между Молдовой и Украиной
Во вторник 21 октября между Украиной, Россией и Молдовой было принято соглашение, которое дает зеленый свет грузовым и пассажирским перевозкам напрямую через Приднестровье. Подобный документ был подписан и ранее в 2008 году и действовал до конца 2014 года. Последняя встреча между представителями Укрзализныци, РДЖ и Федеральной пассажирской компании и Железной дорогой Молдовы послужила продлением этого договора еще на два года.
Согласно договору транзитные жд вагоны будут проходить через станции Кучурган в Украине и Кэрушень в Молдове, а также ряда пассажирских поездов с РФ, включая маршрут Кишинев-Одесса.
Напомним, что Приднестровская жд дорога ранее уже была причиной конфликтов, приводивших к полному прекращению работы жд сообщения. В связи с этим подписанное соглашение носит статус временного.
Несколькими годами Молдова считала Приднестровскую железную дорогу своей собственностью, поэтому все железнодорожные составы проходили в обход через север страны. Молдова отвечала на данный отказ невозможностью обеспечить безопасность движения на данном участке маршрута.
Это привело к удорожанию транспортировок, увеличению длины маршрута на 500 км, а это на 4 часа больше в пути. При чем объем грузоперевозок значительно сократился. Причиной этому является низкая пропускная способность на севере Молдовы, в то время как на Приднестровье пропускная способность выше.
5.10.2014 Поставки кокса из РФ в Украину увеличиваются

Август стал рекордным месяцем по поставкам российского кокса в Украину. В 2014 году главные угледобывающие объекты Украины оказались неспособными обеспечить запасы каменного угля для промышленных и коммунальных нужд Украины, а связано это с проведением военных на территории Донецкой и Луганской областей. В связи с этим импорт российского кокса в Украину вырос в 2,5 раза, чем в прошлом году. Август стал рекордсменом – поставки кокса из РФ в этом месяце увеличились в 6,2 в сравнении с июлем. Такие данные обнародовал Информационно-аналитический центр СОЖТ.
С начала 2014 года запасы каменного угля для поставок в РФ сократились в 10 раз. Военные действия, проводимые в Донецкой и Луганской областях привели к приостановке добывания угля.
Что касается, жд грузоперевозок, то здесь наблюдается негативная тенденция – за январь-август 2014 года объем экспортируемой в РФ продукции уменьшился на 15,4%. Больше всего проседание наблюдается в поставках щебня, которые в последние несколько лет стремительно росли. Причиной тому эксперты называют завершение олимпийских проектов, для строительства которых требовались большие объемы не только щебня, но и других сыпучих строительных материалов.
По предварительным прогнозам осенью 2014 года железнодорожные перевозки в РФ могут достигнуть рекордно низкого показателя – сокращения на 40-45%. В первую очередь, это касается таких сегментов транспортировки, как нефтепродукты, кокс, черные металлы, добывание которых становится невозможным из-за блокирования движения железной дороги в оккупированной зоне.
29.09.2014 Россия повышает тарифы на жд перевозки грузов из Украины
29 августа 2014 года в ходе собрания Правления ОАО «Российские железные дороги» было принято решение – повысить тарифы на жд перевозки грузов из Украины. Коэффициент повышения тарифов указан в протоколе собрания и составил 1,134.
В первую очередь, повышение тарифов касается грузоперевозок, осуществляемых по Московской и Юго-Восточной железных дорогах. Условия протокола распространяются на железнодорожные перевозки грузов с назначением на станциях Московской железной дороги: Московско-Смоленского, Московско-Курского и Московско-Рязанского регионов. Что касается Октябрьской железной дороги, то перемены коснуться только Московского региона. Исключением стали погранпереходы Сураж, Рудня, Злынка, Красное.
По словам, аналитика ЦТС-консалтинг Дмитрия Ягелло, станции (Сураж, Рудня, Злынка, Красное) стали исключением, поскольку являются погранпереходами между РФ и Беларусью. Соответственно, для Украины они не представляют интереса. Основные объемы экспортных поставок из Украины приходятся на станции Зерново и Тополи – 54% и 19% экспорта по данным 2013 года.